Logo Zürcher Turnverband

Jugendlauf GLZ, 18. April 2021 in Urdorf

Von der Freude am Wettkampf

Auf diesen Tag hatten sich die laufbegeisterten Mädchen und Knaben im Alter von 6 bis 16 Jahren gefreut. Nachdem der Jugendlauf der Region GLZ im vergangenen Jahr aufgrund des Corona-Ausbruchs und der damit verbundenen Beschränkungen abgesagt werden musste, konnten sich die jungen Läuferinnen und Läufer in diesem Jahr wieder im sportlichen Wettkampf miteinander messen. Dank eines monatelang ausgearbeiteten Schutzkonzepts des OKs des TV Urdorf fand der Lauf am 18. April 2021, wie geplant in Urdorf statt.

start_kat_I_und_K
Mit viel Elan starten die Mädchen zu 1,2 Km

Jugendlauf
Eray Güler (TV Dietlikon) läuft zu Gold

podest_kat_G
Podest Kat G Mädchen (Jg. 2008-2009)

Auch wenn die Trainings für Kinder und Jugendliche U16 im vergangenen Jahr grösstenteils weiterhin stattfinden konnten, so fehlten die regelmässigen Wettkampfsituationen, bei denen man seine eigene Bestleistung zeigen und diese mit den Leistungen anderer Vereine vergleichen konnte. Es ist daher ein toller Erfolg, dass trotz Pandemie knapp 160 Kinder und Jugendliche am diesjährigen Jugendlauf GLZ teilgenommen haben, um in drei verschiedenen Laufdistanzen gegeneinander anzutreten. Für die Jahrgänge 2012-2015 galt es die Kurzstrecke von 1,2 Kilometern zu absolvieren, für die Jahrgänge 2008-2011 waren es 2 Kilometer (Mittelstrecke) und für die Jahrgänge 2005-2007 waren es 2,6 Kilometer (Langstrecke).

Um den Corona-Restriktionen gerecht zu werden und grössere Menschenansammlungen zu vermeiden, wurde der Wettkampf in zwei Blöcken durchgeführt. So liefen die Knaben am Vormittag und verliessen nach der anschliessenden Rangverkündung mittags das Festgelände. Am Nachmittag waren dann die Mädchen an der Reihe. Obwohl der Wettkampf ohne Zuschauer stattfinden musste, so hat es an Anfeuerungsrufen dennoch nicht gefehlt. Trainer und Teammitglieder unterstützten die Kinder und Jugendlichen und konnten so den Einen oder die Andere dazu motivieren, kurz vor dem Zieleinlauf noch einmal die letzten Kräfte zu mobilisieren und ein paar Sekunden herauszuholen. Die jungen Sportlerinnen und Sportler gaben alles, um am Ende eine der begehrten Medaillen in den Händen halten zu können.

Neun Medaillen für den TV Dietlikon
Goldmedaillengewinner in der Langstrecke war Tobias Krebs (TV Dietlikon). Er überquerte die Ziellinie mit einer Zeit von 8:55,92min und liess den Zweitplatzierten und Vereinskollegen Tom Luca Häberli um fast 45 Sekunden hinter sich. «Mein Ziel war es, vorne mitzulaufen», sagt Tobias. «Doch dass ich mich ganz an die Spitze laufe, damit habe ich nicht gerechnet und freue mich sehr.» Um Platz 3 fand ein Kopf-an-Kopf-Rennen statt, das Nicolai Uebelhart (TV Otelfingen) um 0,56 Sekunden für sich entscheiden konnte. Und auch bei den Mädchen ging die Goldmedaille im Langstreckenlauf an den TV Dietlikon. Laura Marioni kam nach 10:06,36 min und mit weitem Vorsprung ins Ziel. 1:20min später sicherte sich Tabea Ingold (Jugendriege Bülach) die Silbermedaille vor Vereinskollegin Jelina Flepp, die sich 7 Sekunden später Bronze holte. Und auch Laura‘s Schwester, Giulia Marioni (TV Dietlikon), hat sich Gold erlaufen. In der Mittelstrecke liess sie ihre Kontrahentinnen weit hinter sich und kam nach 7:32,28min ins Ziel. Mit weiteren fünf Medaillen war der TV Dietlikon an diesem Tag der Medaillenabräumer.

Text: Alida Rüsike
Bilder: Sebastian Hamburger