Logo Zürcher Turnverband

45. Basilea Cup im Trampolinturnen, 5. Juni 2021 in Muttenz

Zweiter Qualifikationswettkampf im Trampolin

Am Samstag, 5. Juni 2021 fand der zweite und bereits letzte Qualifikationswettkampf im Trampolinturnen statt. Trotz erleichterten Qualifikationsbedingungen ging es bei einigen Zürcherinnen und Zürchern noch um eine Qualifikation für die Schweizer Meisterschaften. Während einige Turnenden nicht an den Erfolg vom Grenchner Cup anknüpfen konnten, zeigten andere klare Fortschritte. Am 26. und 27. Juni werden die Schweizer Meisterschaften in Arlesheim ausgetragen – somit gilt es bis dahin die Topform zu finden.

Archivbild: Marcel Schweiwiler

Besonders spannend machten es die Springerinnen in der höchsten Kategorie «Open Ladies». Larissa Kurmann (TV Mettmenstetten – RLZ) landete den letzten Sprung ihrer zweiten Übung gefährlich nahe an der Umrandung. Danach entfuhr ihr ein lauter Freudenschrei, als sie ihre Übung im sicheren Stand beendete – die Qualifikation für die Schweizer Meisterschaften war geschafft. Nach der Qualifikation lag sie mit der höchsten Schwierigkeit der Open Ladies auf dem zweiten Rang. Im Final lief jedoch nicht mehr alles nach Plan. Im zweitletzten Sprung hatte sie nicht mehr genügend Höhe für den zweitletzten Doppelsalto und musste die Übung abbrechen und dritte wurde. Zoe Tellenbach (STV Winterthur – RLZ) missglückte der Start in den Wettkampf leider komplett. Sie konnte bereits in der ersten Übung den ersten schwierigen Sprung nicht wunschgemäss ausführen, womit für sie der Wettkampf eigentlich schon beendet war. Sie konnte jedoch einen neuen Sprung, den Full-Half gebückt, in die Übung einbauen, was sie sehr freute.

Beoan Stocker bestätigt seine Form
Besser lief der Wettkampf für die U15 Elite Boys. Beoan Stocker (STV Wetzikon – RLZ) konnte sich mit einer gewagten Übung mit 10,1 Schwierigkeitswert 45,255 Punkte erturnen. An diese Punktzahl kam kein anderer heran und so durfte Beoan nach dem zweiten Platz in Grenchen diesmal aufs oberste Treppchen steigen. Florian Kämpfer (TV Weisslingen – RLZ) landete nach dem Schlusssprung auf der Matte und wurde somit Dritter von drei Finalteilnehmern.

Auch die U15 Elite Girls holten wieder zwei Medaillen nach Zürich: Viktoria Dornay (TV Grüningen – RLZ) zeigte eine gute Übung, welche ihr den zweiten Rang sicherte. Die junge Trampolinspringerin ist zurück nach einem Kreuzbandriss und zeigt noch nicht ihre schwierigsten Sprünge. Ladina Stucki (STV Winterthur – RLZ) holte wie am letzten Wettkampf die Bronzemedaille.

In der höchsten Kategorie der Vereinsturnerinnen «National A Damen» konnte Lucy Schmidt vom TV Rüti leider nicht an ihren Erfolg vom Grenchner Cup anknüpfen. Ihr missglückte die zweite Übung und sie erreichte somit das Finale nicht. Sie zeigte jedoch die beste erste Übung des Vorkampfes, da sich besonders ihre Ausführung von den Konkurrentinnen abhebt.

In der Kategorie National C Unisex gewann Annick Blöchlinger (TV Rüti) Bronze in einem engen Finaldurchgang. Matteo Bär (STV Winterthur) wurde wieder Dritter bei den U17 National Boys und zeigte sogar einen neuen Doppelsalto. Weniger Glück hatte Yannek Beck (STV Winterthur), der bei den U13 National Boys Vierter wurde mit weniger als einem Zehntel Rückstand auf den dritten Platz.

Luna Sulzer (TV Grüningen – RLZ) zeigte bei den U11 Girls einen guten Wettkampf. Mit Rang 10 in der Qualifikation schaffte sie es leider nicht ins Finale der besten Acht. Im Vorkampf hat sie tendenziell einen gewissen Nachteil, da sie schwierige Übungen turnt und die Schwierigkeit der ersten Übung nicht taxiert wird. Ihre Konkurrentinnen setzten auf die Strategie einfach, aber sauber zu turnen, was sich für sie auszahlte. In der Kategorie U11 Boys kam Can Pelenk (TV Mettmenstetten – RLZ) nicht so sauber durch seine Übungen wie noch am letzten Wettkampf und wurde Fünfter. Auch Matteo Büttner (TV Stäfa – RLZ) riskierte zu viel in der Qualifikation und erreichte als 9. Platzierter knapp das Finale nicht.

Nach einem Jahr Pause finden Ende Juni wieder nationale Titelkämpfe statt und dies für alle!
Der nächste Wettkampf ist bereits die Schweizer Meisterschaft am 26. und 27. Juni in Arlesheim. Viele Zürcher Athletinnen und Athleten werden um Titel und Medaillen kämpfen. Zudem werden endlich in den nationalen Kategorien wieder die über 20-jährigen Turnerinnen und Turnern starten dürfen und gleich an ihrem ersten Wettkampf im Jahr um den Schweizer Meistertitel mitmischen können. An den letzten Schweizer Meisterschaften im 2019 gewannen Larissa Kurmann (Junior Girls) und Céline Winkler (National A Damen) zwei Schweizer Meistertitel für Zürich. Ausserdem kürten sich die Teams aus Winterthur und Rüti zu den zweit- und drittbesten Teams der Schweiz in der Kategorie National. Es verspricht also auch dieses Jahr spannend zu werden. Wir wünschen allen Teilnehmenden viel Erfolg an den Schweizer Meisterschaften!

Text: Anja Kaufmann