Logo Zürcher Turnverband

Leichtathletik Nachwuchs-Schweizer Meisterschaften, 4./5. September 2021 in Nottwil und Winterthur

Mehrkämpfer räumen in der Leichtathletik ab

An den Schweizer Meisterschaften in Nottwil (U20/U23) und Winterthur (U16/U18) gab es tolle Resultate, vor allem in den Sprints. Und die Mehrkämpfer zeigten sich von der besten Seite. Unter ihnen auch ein paar ZTV-Mitglieder.

Joel Temeng, LC Turicum beim Kugelstossen
Joel Temeng (LC Turicum)
U18 Bronze im Kugelstossen

Lionel Spitz, TV Adliswil, 400m
Lionel Spitz (Adliswil Track Team - TV Adliswil)
U23 Gold 400m / Foto: Peter Mettler

Tobias Krebs, TV Dietlikon beim Kugelstossen
Tobias Krebs (TV Dietlikon)
U16 Bronze im Kugelstossen

Von den Nachwuchs Schweizer Meisterschaften 2021 werden vor allem die sensationellen Sprints in Erinnerung bleiben. In allen Altersstufen wackelten die nationalen Rekorde, gleich mehrfach wurden sie unterboten. Bei den Allerschnellsten mit dabei waren auch die besten Zehnkämpfer der Schweiz, Finley Gaio und Simon Ehammer. Auch der 20jährige Fabian Amherd vom LC Turicum, der dieses Jahr an der U23-EM den Mehrkampf bestreiten durfte, schaffte es in den Hürdenfinal. Seine Stärken zeigte er aber vor allem beim Sieg im Hochsprung (2m) und dem dritten Platz im Kugelstossen.

Noch erfolgreicher war die Trainingskollegin Lydia Boll. Letzte Woche verhalft sie dem LC Turicum noch zum Schweizer LMM-Titel, dieses Mal war sie für ihren Stammverein LC Schaffhausen am Start. Sie gewann den Hürdenlauf, den Weitsprung und das Speerwerfen, alles in persönlicher Bestleistung. Und auch der frühere Überflieger Joel Temeng fand nach vielen Verletzungssorgen in der Kategorie U18 (fast) zu alter Stärke zurück. Verpasste er im Hürdenfinal noch knapp die Medaille, so reichte es dann im Kugelstossen aufs Podest. Dazu kamen mehrere Spitzenplätze in weiteren Disziplinen.

Lionel Spitz vom Adliswil Track Team zeigte das ganze Jahr über schon konstant gute Leistungen. Mit 46.66s wurde er seiner Favoritenrolle gerecht und gewann den 400m-Lauf der U23 überlegen.

Der TV Thalwil war vor allem im Stabhochsprung sehr präsent, blieb aber knapp ohne Podestplatz. In der U18 durfte Luc Thommen lange auf eine Medaille hoffen. 4,30m schaffte er im Gegensatz zu seinem Konkurrenten im ersten Versuch. Doch der übersprang dann 4,40m, während Luc zwar hoch über die Latte flog, dabei aber die Arme «vergass». Und weil dann erst die zwei Topfavoriten in den Wettkampf einstiegen und erfolgreich waren, blieb der vierte Platz. Auch Simon Schenk sprang mit 4,50m auf den vierten Platz der Kategorie U23. Gleich drei Thalwilerinnen waren in der U16 am Start. Melina Häuptli wurde als beste mit 2,75m sechste. Medaillen gab es für den TV Thalwil doch noch. Lea Ammann musste sich über 800m nur knapp geschlagen geben, über 1500m reichte es zum 5. Platz. Megan Comiskey stieg mit persönlicher Bestleistung auf das Podest im Hammerwerfen. In der gleichen Disziplin gewann die Schweizerrekordhalterin Iris Nowack standesgemäss den Titel, im Diskuswerfen wurde sie vierte. Auch Eline Oser reichte es zum vierten Platz im Hammerwerfen.

Auch die LAR TV Rüti war mit mehreren Athleten am Start, die allerdings nicht ganz mit der Spitze mithalten konnten. Trotz Bestleistung im Speerwerfen verpasste Eric Maier als Bester des Teams die Medaille knapp.

Der TV Dietlikon war mit zwei Athleten vertreten, die zum ersten Mal teilnehmen durften. Tobias Krebs wollte nicht nur mitmachen, sondern gleich vorne mitmischen. Im Diskuswerfen war der 6. Platz ein Erfolg. Im Kugelstossen verbesserte er seine noch junge persönliche Bestleistung auf über 14m. Damit gewann er Bronze und seine erste SM-Medaille souverän. Ashley Hofmann vertrat die Farben des TV Otelfingen mit dem 6. Platz im Speerwerfen. Auch sie schaffte mit 37.25m eine neue Bestleistung. Am Start waren zudem Athletinnen und Athleten des TV Maur und TV Höri.