Logo Zürcher Turnverband

20. Schloss Cup im Trampolinturnen, 26./27. März 2022 in Möriken-Wildegg

5 Goldmedaillen am zweiten nationalen Wettkampf im Trampolin

Am 26. und 27. März 2022 fand der zweite SM-Qualifikationswettkampf im Trampolinturnen statt. Am Schloss Cup wurden ausserdem Synchronwettkämpfe durchgeführt, wo es neben Medaillen auch um Startplätze an den Schweizer Meisterschaften (SM) im Mai geht. Die Zürcherinnen und Zürcher ziehen mit fünf Siegen und elf Podestplätzen eine sehr positive Bilanz. Bereits in zwei Wochen gilt es in Lausen am Basilea Cup an die Erfolge anzuknüpfen.

Larissa Kurmann TV Mettmenstetten/RLZ Zürich
Larissa Kurmann (TV Metmenstetten/RLZ Zürich)

Can Pelenk TV Mettmenstetten/RLZ Zürich
Can Pelenk (TV Metmenstetten/RLZ Zürich)

Timea Spielmann STV Winterthur
Timea Spielmann (STV Winterthur)

Die Turnenden des Regionalen Leistungszentrums können auf einen sehr erfolgreichen Wettkampf zurückblicken. Sie gewannen in den jüngsten Altersklassen sowie bei den Erwachsenen die Goldmedaille.

Mit persönlicher Bestleistung zum Sieg
Larissa Kurmann (TV Mettmenstetten) bewies im Final der höchsten Leistungsklasse Open Ladies Nervenstärke und turnte erstmals ihre Übung mit dem Triffis (Dreifachsalto vorwärts mit halber Schraube) durch. Dies reichte für eine neue persönliche Bestleistung von 51,370 Punkten (Schwierigkeitswert 11,2) und dem deutlichen Sieg bei den Open Ladies. Zudem übertrifft sie damit die Qualifikationslimite für die World Age Group Competition (WAGC) vom November in Sofia.

Can Pelenk (TV Mettmenstetten) zeigt bei den U11 Boys mit Abstand die schwierigste Übung und gewann den Final mit über drei Punkten Vorsprung auf den Zweitplatzierten. Bei den U13 Elite Girls siegte Luna Sulzer (TV Grüningen) mit einer tollen Übung mit drei Doppelsaltos. Zwei weitere Podestplätze gab es für die Kaderturner Matteo Büttner (TV Stäfa) und Jonas Scherer (TV Mettmenstetten), welche bei den U13 bzw. U15 Elite Boys die Bronzemedaille gewannen.

Medaillen in den nationalen Leistungsklassen
Bei den U13 National Girls gewann die Winterthurerin Timea Spielmann in einem engen Finaldurchgang. Sie konnte sich damit nach dem dritten Rang am Grenchner Cup noch einmal verbessern. Matteo Bär (STV Winterthur) gewann in einem hochstehenden Final bei den U17 National Boys Silber. Zwei weitere Medaillen gingen an den TV Rüti. Michelle Brändle (Nat. B) und Annick Blöchlinger (Nat. C) konnten am Grencher Cup zwei Siege feiern. In Möriken-Wildegg kamen sie nicht gleich sauber durch ihre Übungen und mussten sich mit Bronze und Silber begnügen.

Auch im Synchron konnten die Zürcherinnen und Zürcher einige Erfolge feiern. In der höchsten Kategorie – dem Synchron Open – gewannen Larissa Kurmann (TV Mettmenstetten/RLZ ZH) zusammen mit Alenka Reichlin (STV Luzern) den zweiten Wettkampfdurchgang, während sich Finnian Freund (TV Grüningen/RLZ ZH) und Jonas Kurmann (TV Mettmenstetten/RLZ ZH) die Bronzemedaille holten.

In zwei Wochen findet bereits der nächste Wettkampf statt. Am 9. April gilt es am 46. Basilea Cup an die Erfolge anzuknüpfen und die Leistungen bis zu den Schweizer Meisterschaften Ende Mai weiter zu verbessern.

Text: Anja Kaufmann