Logo Zürcher Turnverband

Schweizer Meisterschaften Rhythmische Gymnastik, 4./5. Juni 2022 in St. Gallen

12 Medaillen an den Schweizer Meisterschaften für den Zürcher Turnverband

Am 4. und 5. Juni 2022 wurden die Schweizer Meisterschaften Rhythmische Gymnastik in St. Gallen ausgetragen. Die Bernerin Livia Maria Chiariello holt sich den Titel im Mehrkampf der Seniorinnen (P6). In der höchsten Juniorinnen-Kategorie entschied die Waadtländerin Norah Demierre den Wettkampf für sich. Aus dem Zürcher Turnverband haben sich 16 Einzel Gymnastinnen und drei Gruppen für die Schweizer Meisterschaften in der Rhythmischen Gymnastik qualifiziert. Die Ausbeute von zwölf Medaillen kann sich sehen lassen.

Lauren Grüniger (RG Glarnerland/RLZ Zürich)  mit Ball
Lauren Grüniger

Tamila Marushchak (RG Opfikon-Glattbrugg/RLZ Zürich)  mit Band
Tamila Marushchak

Gruppe Jugend G2 RLZ ZH

Mehrkampf Einzel
Lauren Grüniger (RG Glarnerland/RLZ Zürich) turnte nach ihrer Fussverletzung im vergangenen Jahr erst den dritten Wettkampf in dieser Saison. Die Nervosität spielte doch noch eine erhebliche Rolle, dennoch zeigte sie, trotz dem grossen Trainingsrückstand vier sehr schwierige Übungen und konnte sich nach kleineren Unsicherheiten die Silbermedaille in der Kategorie Junior P5 umhängen lassen. Diese nationalen Meisterschaften waren für Lauren Grüniger ein wichtiger Formtest. In zwei Wochen reist sie nach Israel an die Juniorinnen Europameisterschaften. Knapp hinter dem Podest klassierte sich als vierte Lou Estelle Kreuter (RG Zürichsee/RLZ Zürich) und Jennifer Bösch auf Rang 10.

Die Schwestern Saphira und Désirée Fernandez (RG Opfikon-Glattbrugg/RLZ Zürich) verpassten den Podestplatz im P4 und Anjelina Blank hatte ebenfalls grosses Pech in der Ballübung, welche leider aus der Fläche gerollt ist. Für die drei war es die erste SM mit vier Küren mit vier verschiedenen Handgeräten. Keine leichte Aufgabe, stellt doch jedes der Handgeräte Reif, Ball, Keulen und Band unterschiedlich Herausforderung an die Mädchen.

Als Favoritin in der Kategorie Jugend P3 angetreten, bestätigte Tamila Marushchak (RG Opfikon-Glattbrugg/RLZ Zürich) ihre in der Qualifikation erbrachten Leistungen und gewann mit über acht Punkten Vorsprung Gold. Auf Rang zwei folgte ihre RLZ Kollegin Miya Gemma (RG Rüschlikon/RLZ Zürich) und auf Rang drei ihre Clubkollegin Ana Zeller (RG Opfikon-Glattbrugg/RLZ Ost). In der gleichen Kategorie durfte sich Ansofie Gonzales Graber (RG Wetzikon/RLZ Zürich) über den ausgezeichneten achten Rang freuen. In der Qualifikation war sie noch 14.

Die Kleinsten sind die Grössten
Die jüngsten Mädchen an einer SM (Jg. 2012/2013) mussten sich im P2 ohne Handgerät, mit zwei Keulen und einem Reif bewähren. Die Zuschauenden bewunderten die grosse Ausdruckstärke dieser jungen Mädchen und belohnten sie mit viel Applaus. Yui Gemma (RG Rüschlikon/RLZ Zürich) konnte sich dank einer starken Keulen Übung die Bronzemedaille umhängen lassen. Ein grosses Lob für ihre Präsentationen an ihren ersten Schweizer Meisterschaften gehen auch an die Teamkolleginnen Emilia Popova (RG Rüschlikon/RLZ Zürich) auf dem vierten Rang und Lena Spasojevic (RG Winterthur-Weinland/RLZ Zürich) Rang 7. An zwei vorgängig stattfindenden Wettkämpfen mussten sich die Gymnastinnen für diesen Saisonhöhepunkt qualifizieren. Daher war die Teilnahme an diesen Meisterschaften für die Mädchen ein grosser Erfolg. Im neunten Rang klassierte sich Sofia Besevic (RG Wetzikon/RLZ Zürich), auf Rang 10 folgte aus dem Verein RG Zürichsee/Zürich Sophia Svyryd und Nina Spack (RG Wetzikon/RLZ Zürich) wurde Elfte.

Gruppentitel
Die Gruppenküren bilden immer ein Highlight der Meisterschaften. Jeweils fünf Gymnastinnen zaubern in rascher Abfolge verschieden Bilder auf den Teppich. Die Zusammenarbeit, die Hebefiguren oder die Höhe und die Weite der Würfe in Einklang mit der Musik macht die Faszination aus.
Mit Opfiker Beteiligung in der Glarner Gruppe Juniorinnen G3 von Jessica Schütze (Jg. 2007) sicherten sie sich mit über fünf Punkten Vorsprung den Schweizer Meistertitel Gruppe. Aber auch die Gruppe aus dem RLZ Zürich mit Anjelina Blank, Saphira und Désirée Fernandez, Miya Gemma, Tamila Marushchak konnten sich mit über vier Punkten Vorsprung die Goldmedaille in der tieferen Gruppen Kategorie Jugend G2 umhängen lassen. Und in der jüngsten Gruppenkategorie G1 konnten sich die Gruppe RG Zürichsee/Zürich mit Alessia d’Ottaviano, Victoria Miroshnikova, Nika Pflugi, Raissa Brunner und Sophia Svyryd mit drei Punkte Vorsprung auf dem ersten Rang platzieren.

Gerätefinal Juniorinnen P4/P5
Das Highlight am Sonntag waren zusätzlich die Gerätefinals, wofür sich die Gymnastinnen am Tag zuvor via Mehrkampf qualifizieren konnten. Lauren Grüniger holte sich klar mit der Übung mit Ball die Goldmedaille, hinzu kam Silber im Keulen- und Bandfinal. Im Final Reif holte sich Saphira Fernandez die Bronzemedaille.

Text: Ressort RG ZTV und Renate Ried
Bilder: Dániel Pálhegyi