Logo Zürcher Turnverband

Schweizer Meisterschaften Leichtathtleitik U16/U18 am 27.-28. August 2022 in Riehen

Triumpf für den TV Thalwil

An den Schweizer Meisterschaften Leichtathletik Nachwuchs schaffte der TV Thalwil einen sensationellen Dreifachsieg im Hammerwerfen. Tobias Krebs vom TV Dietlikon wurde bei seinem Comeback erstmals Schweizer Meister.

Podest Hammerwerfen U18

Tobias Krebs kommt locker an die Spitze

Der TV Thalwil reiste gleich mit neun Athletinnen an die Nachwuchs Schweizer Meisterschaften nach Riehen. Und das grosse Team war auch erfolgreich. Der Sieg der U18-Schweizerrekordhalterin Iris Nowack im Hammerwerfen war keine Überraschung. Dass sich hinter ihr die Teamkolleginnen Eline Oser und Megan Comiskey einreihten, konnte erträumt aber nicht erwartet werden. Aber weil Oster Bestleistung warf und Nowack und Comiskey ihre Vorleistungen bestätigten, wurde das erste Dreifachpodest der Vereinsgeschichte Tatsache. Vom Erfolg beflügelt warf Iris Nowack den Diskus gleich vier Mal über ihre bisherige Bestweite, und gewann damit noch die Silbermedaille. Die fünfte Medaille für den TV Thalwil gewann Melina Häuptli im Stabhochsprung. Sie musste auf ihrer Anfangshöhe von 3m drei Mal antreten, schaffte dann aber die für den zweiten Platz erforderlichen 3,20m im ersten Anlauf. Daneben gab es viele persönliche Bestleistungen und knapp verpasste Medaillen durch Jovana Urosevic und Saya Ifanger.

Sensation im Kugelstossen
Das Comeback des Tages schaffte Tobias Krebs vom TV Dietlikon im Kugelstossen U16. Dem Mehrkämpfer und Wurfspezialisten wurde im Februar das Kreuzband operiert, seitdem befindet er sich im langwierigen Reha-Training. Dennoch wollte er an der SM wenigstens in einer Disziplin an den Start gehen, im Kugelstossen. Die Spitze war vermeintlich weit weg, bei idealem Verlauf der dritte Rang in Reichweite. Daneben galt es, locker und technisch korrekt zu stossen, um das operierte Knie nicht falsch zu belasten. Die Lockerheit nutzte, mit einem sauberen Stoss auf 15,69m, mehr als einen Meter weiter als bei seiner Bestleistung vor der Operation, übernahm er die Spitze. Doch die Konkurrenz konterte noch einmal, 15,78m war die neue Bestweite. Doch Tobias blieb dran, warf im letzten Versuch genau gleich weit und wurde damit erstmals Schweizer Meister aufgrund des besseren zweiten Versuchs. Was für ein hochklassiger Wettkampf!

Hochklassig war auch, was Fabio Betschart von der LAR Rüti über 600m zeigte. Im Vorlauf kam er als fünfter seiner Serie gerade noch über die Zeit weiter, lief aber bereits persönliche Bestzeit. Im Finale am zweiten Tag zeigte er sich gut erholt. Im Schlussspurt sicherte er sich mit der erneuten Bestzeit von 1.26,29s den sensationellen Bronzeplatz.

Eine Überraschung war der Schweizer Meistertitel von Nadja Lüthi (LA Wyland/DR Marthalen) im Hochsprung. Sie war mit einer Vorleistung von 1,60m angetreten, sicherte sich mit 1,63m im dritten Versuch die Medaille, und übersprang dann als einzige auch noch die Schweizer Saisonbesthöhe von 1,66m. Ebenfalls ein erfolgreiches Wochenende erlebte Tom Luca Häberli vom TV Dietlikon. Zwar blieb im Gegensatz zur Mehrkampf-SM ein Medaillengewinn aus, aber er schaffte in jedem seiner fünf Einsätze eine persönliche Bestleistung. Das reichte für Rang 5 im Diskuswerfen und Hürdensprint sowie Rang 8 im Kugelstossen.

Text: Andreas Krebs

Bilder: TV Thalwil, TV Dietlikon