Logo Zürcher Turnverband

Final Kantonale Meisterschaften Leichtathletik U12-U16, 25. September 2022 in Zürich

Nachwuchstalente kämpften um kantonale Titel

Am Kantonalfinal Leichtathletik waren pro Disziplin die besten zwölf Athletinnen und Athleten der Qualifikationswettkämpfe eingeladen. Das Niveau war hoch, viele Talente zeigten sich von ihrer besten Seite.

Mattia Adagazza (TV Maur) im Weitsprung

An vier so genannten Q-Wettkämpfen konnten sich die Zürcher Nachwuchsathleten U12-U16 für den Kantonalfinal qualifizieren. Alle Vorrunden wurden lizenzfrei ausgetragen, so dass alle Talente aus den Turnvereinen teilnehmen konnten – es dürften künftig sogar noch mehr werden. Für den Final qualifizierten sich in den acht Disziplinen jeweils 12 Athletinnen und Athleten gemäss der Bestenliste. Die stärksten Allrounder hatten praktisch überall ein Startrecht, und mussten sich entsprechend einschränken. Dazu gehörte der Medaillengewinner der Mehrkampf-Schweizer Meisterschaften, Tom Luca Häberli vom TV Dietlikon. Er wollte endlich auch Kantonalmeister werden, und hatte dazu gleich mehrere Chancen. Doch der Einstieg beim Diskuswerfen auf glatter Unterlage missriet, und auch beim Hürdenlauf verhinderte ein Stolperer an der letzten Hürde den Sieg. So musste er sich mit Medaillen im Hürdenlauf, Hochsprung und Kugelstossen trösten. Besser machte es sein Teamkollege Tobias Krebs, der die Kugel noch einmal nahe an die nationale Saisonbestleistung stiess und damit überlegen Kantonalmeister wurde. Und auch der kleine Bruder, Jonas Krebs, durfte im Drehwerfen zuoberst auf das Podest steigen. Basil Milz und Lionel Hagen gewannen weitere Medaillen für den TV Dietlikon.

Überfliegerin Vanessa Schelbert
Auch im TV Wädenswil wächst ein grosses Talent heran. Die U12-Athletin Vanessa Schelbert musste sich im Sprint noch knapp geschlagen geben. Den Weitsprung und vor allem den Hürdenlauf gewann sie dann überlegen. Im Weitsprung wurde sie von Naroa Marquez vom TV Maur aufs Podest begleitet. Überhaupt hatte der TV Maur bei den Jüngsten gleich mehrere hoffnungsvolle Talente am Start. Daniel Kuhn lief über 600m auf den zweiten Platz und zeigte sich auch als guter Weitspringer, Mattia Adagazza gewann Silber im Ballwurf. In der gleichen Kategorie durfte auch Luca Caputo vom Adliswil Track Team im Weitsprung auf das Podest steigen.

Starker Betschart
Die LAR Rüti musste auf den Überflieger der U14-Kategorie, Leon Betschart, verletzungshalber verzichten. Dafür kämpfte Fabio Betschart eine Kategorie höher sehr erfolgreich. Obwohl noch im unteren Jahrgang, stieg er im Sprint, im Weitsprung und über 600m auf das Podest. Die Clubkollegin Anika Oettl wurde zweite im Sprint.

Jovana Urosevic vom TV Thalwil übersprang im Hochsprung der U16 1,56m und musste sich nur der Schweizer Meisterin geschlagen geben. Hinter ihr gewann Luana Zanella die einzige Medaille für den LC Turicum. Der TV Thalwil hatte dagegen noch den Stabhochsprung als Spezialdisziplin. Melina Häuptli gewann nach harzigem Start auf der Anfangshöhe mit 3,13m vor Saya Ifanger. Dritte wurde Jana Hinderling von der LV Winterthur, die ihre Grundausbildung im STV Höri erhalten hatte. Mangels Gegnerinnen keine Medaille erhielt Giulia Marioni vom TV Dietlikon. Die 14jährige Triathletin lief in ihrem ersten Bahnlauf dieses Jahres im Alleingang über 2000m in 6,46min auf den vierten Platz der Schweizer Saisonbestenliste. Man darf gespannt sein auf das nächste Jahr, wenn sie erneut in der Kategorie U16 startberechtigt ist.

Erfreulicherweise waren viele weitere Turnvereine am Kantonalfinal mit dabei, auch wenn es teilweise knapp nicht zu Medaillen gereicht hat. Es wäre schön, wenn die ZTV-Talente noch vermehrt die Startgelegenheiten auf der grösseren Bühne nützen würden.

Text: Andreas Kebs
Bilder: Jörg Oegerli, oegerli-sportfotos.ch