Logo Zürcher Turnverband

Kantonale Meisterschaft Leichtathletik U12-U16, 15. August 2020 in Zürich

Tobias Krebs vielseitig und erfolgreich

An den kantonalen Meisterschaften der Leichtathletik im Sihlhölzli Zürich waren nur wenige Turnvereine am Start. Medaillen gewannen Vertreter der Turnvereine Thalwil, Otelfingen und Dietlikon. Tobias Krebs stieg gleich sechsmal auf das Podest.

20 krebs tobias
Tobias Krebs, TV Dietlikon
Weil Corona-bedingt die vier geplanten Qualifikationswettkämpfe ausgefallen waren, musste der Zürcher Leichtathletikverband sich etwas einfallen lassen, um die auf das Ferienende verschobenen Kantonalen Meisterschaften mit den geplanten Feldern der besten 12 pro Kategorie durchführen zu können. Letztlich zählte die kantonale Bestenliste, in die Leistungen der zahlreichen Wettkämpfe vor den Sommerferien einflossen, aber auch im Verein erbrachte Leistungen, die über die «Swiss Athletics Junior Challenge» gemeldet werden konnten. Im Gegensatz zu den üblichen Qualifikationswettkämpfen war dabei aber immer eine Lizenz erforderlich. Sicher mit ein Grund, dass letztlich nur fünf Turnvereine mit ihren Jugendathleten präsent waren.

Sechs Medaillen für Tobias Krebs

Der TV Dietlikon war gleich mit acht jungen Athletinnen und Athleten dabei, die alle zumindest insgeheim von einer Medaille in ihren Spezialdisziplinen träumen durften. Allen voran der 13jährige Tobias Krebs, der gleich in allen sieben Disziplinen qualifiziert war. Und er wurde seiner Favoritenrolle zunächst auch gerecht. Sieg im Hochsprung, Weitsprung, im Sprint und im Hürdenlauf. Wie erwartet reichte es im Speerwurf «nur» zum dritten Platz. Im Kugelstossen hatte er nur zwei Stösse, weil bereits der abschliessende 600m-Lauf anstand. Und prompt verlor er in Abwesenheit noch die Führung gegen einen stark auftrumpfenden Konkurrenten. Leider gelang dann der Ausdauerlauf nicht mehr nach Wunsch – ein taktischer Fehler kostete viel Kraft, die an diesem Tag nicht mehr vorhanden war. Dennoch, ein toller Wettkampftag für den vielseitigen Mehrkämpfer des TV Dietlikon. Auch seine Vereinskollegen zeigten gute Leistungen. Laura Marioni gewann über 2000m Bronze in der Kategorie U14, knapp vor ihrer Schwester Giulia. Basil Milz verletzte sich zwar beim Sprint, im Kugelstossen reichte dann aber ein Standstoss für den zweiten Platz der Kategorie U12. Lukas Krebs und die noch ein Jahr jüngeren Eray Güler und Diego Märki verpassten die Medaillen knapp.

Ebenfalls erfolgreich waren die beiden Vertreterinnen des TV Thalwil. Die 15jährige Werferin Iris Nowack belegte mit 32,80m im Diskuswerfen und 11,18m im Kugelstossen jeweils den zweiten Platz. Beide Male erreichte sie damit die Limite zu den Schweizer Meisterschaften im September. Maja Wright lief im Sprint der U14 in den Final, und über 600m in 1.50,68s sogar aufs Podest. Dies gelang auch Cédric Diday vom TV Otelfingen im Hochsprung in der Kategorie U16 mit übersprungenen 1,55m.

Text: Andreas Krebs
Bilder: Rebecca Krebs