Logo Zürcher Turnverband

Kantonale Meisterschaften Leichtathletik U12-U16, 18. September 2021 in Zürich

Junge Leichtathleten kämpften um Kantonalmeistertitel

Die besten Athletinnen und Athleten des Kantons kämpften am Kantonalfinal U12-U16 um Meistertitel und Medaillen. Die ZTV-Vereine hatten dabei viel Grund zum Feiern.

Tobias Krebs Hürdenlauf
Tobias Krebs (TV Dietlikon) in blau

Eray Gueler TV Dietlikon
Eray Güler (TV Dietlikon)

Melina Haeuptli Stabhochsprung
Melina Häuptli (TV Thalwil)

Im Zürcher Sihlhölzli herrschten ideale Bedingungen für den Kantonalfinal U12-U16 der Leichtathletik. Qualifiziert waren in allen Kategorien die besten 12 Athleten pro Disziplin aus der Q-Wettkampfserie, die an vier Terminen vor den Sommerferien stattfand. Am Start standen auch die Vertreter vieler Turnvereine, die sich für den Final qualifizieren konnten. Besonders erfolgreich schnitt der TV Dietlikon ab. Tobias Krebs (U16), Fabian Koch (U14) und Eray Güler (U12) gewannen zusammen sieben Kantonalmeistertitel, zusammen mit Selina Kümin, Diego Märki und Tom Häberli kamen weitere acht Medaillen dazu. Viele steigerten die Leistungen gegenüber der Qualifikation massiv. So zum Beispiel Selina Kümin, die als Ersatz nachrücken durfte, und sich im Final des Diskuswerfens um sieben Meter auf die neue Bestleistung von 30m steigerte.

Aber auch andere Vereine kamen zu Titelehren. Zum Beispiel Anika Oettl von der LAR TV Rüti, die den Sprint der U14 für sich entschied. Ihre Vereinskollegin Aliyah Roshardt gewann das neu eingeführte Drehwerfen der U12 sowie eine Medaille im Kugelstossen, ebenso wie Peer Nothdurft im Speerwurf und Fabio Betschart über 600m und im Kugelstossen.

Anna Mansurova vom TV Thalwil sprang mit 1,50m Bestleistung im Hochsprung und damit auf das Podest. Noch höher hinaus ging es bei Melina Häuptli im Stabhochsprung. 2,90m reichten zum zweiten Platz. Ebenfalls zweite wurde Ivy Herbert im Drehwerfen. Eine unglaubliche Steigerung gelang Megan Comiskey im Diskuswerfen. Mit gut 23m knapp qualifiziert, warf sie jetzt 34,25m und gewann überlegen den Kantonalmeistertitel.

Einen erfolgreichen Tag erlebte auch der TV Richterswil. Salome Kümmerle lief in neuer Bestleistung über 600m auf den zweiten Platz. Isabel Schnyder wurde dritte im Drehwurf. Aniko Kümmerle wurde dritte im Hochsprung und im Drehwurf.

Für den TV Egg waren Nicolas und Tim Bebi am Start, und das sehr erfolgreich. Nicolas gewann mit guten 1,60m den Hochsprung der U14, dazu belegte er den zweiten Platz im Weitsprung und den dritten im Hürdenlauf. Tim gewann Silber im Drehwurf. Einen erfolgreichen Tag erlebte auch Marco Bärtsch vom LC Turicum. Er gewann den Weitsprung der U14, sowie Bronze im Sprint. Nina Lanz vom TV Höri durfte im Weitsprung und im Kugelstossen der U14 als dritte aufs Podest. Genauso wie Daniel Kuhn vom TV Maur im Hochsprung der U12. Damit hatten fast alle beteiligten ZTV-Vereine zumindest eine Medaille gewonnen. Einzig der TV Otelfingen ging leer aus, wobei mehrfach die erhofften Podestplätze denkbar knapp verpasst wurden – im Sprint fehlt Jannis Übelhart gerade ein Hundertstel.

Text: Andreas Kebs
Bilder: Joerg Oegerli